Compressed Air Knowledge (FR)

Grandes économies possibles lorsque l'on souffle avec de l'air comprimé

Rédigé par Maria Romero | 20 févr. 2020 10:35:36

La clé pour optimiser l'utilisation de l'air comprimé est d'identifier toutes les applications de soufflage. Ce ne sont pas seulement les applications utilisant le plus d'air comprimé, ce sont aussi celles qui offrent des possibilités de réductions importantes. Si l'air comprimé est utilisé correctement il est possible de réduire la consommation d'air comprimé de 35%.

L'utilisation de l'air comprimé dans l'industrie.

En Europe, environ 10% de l'énergie utilisée par l'industrie est consommée pour fabriquer de l'air comprimé. 20% de l'air comprimé alimente les actionneurs et 5% pour l'outillage pneumatique. 15% est perdu à cause des fuites. Le soufflage par air comprimé représente la plus grande part avec 50% de la consommation d'air comprimé. Dans l'absolu c'est logique puisque un vérin utilise peu d'air comparé à une application de soufflage.

Optimiser le soufflage par air comprimé

Une manière simple d'optimiser l'utilisation de l'air comprimé est d'installer une buse de soufflage. Cela ne va pas seulement optimiser son utilisation, mais aussi utiliser l'air ambiant, réduire de moitié le bruit et minimiser les risques d'accidents de travail. Ceci est possible grâce à une technique de soufflage spécifique. Si l'air comprimé est utilisé correctement, il est possible de réduire la consommation de 35%.