Quando sostituire pistole ad aria con ugelli per aria compressa?

Scritto da Maria Romero | 26-feb-2020 11.12.29

L'aria compressa è spesso utilizzata nell'industria per pulizie generiche di larghe superfici e di zone difficili da raggiungere altrimenti. Per le zone ad accesso difficile, l'uso manuale di pistole e lance di soffiaggio è una soluzione veloce e facile. In certi casi però, si può migliorare il risultato installando invece degli ugelli come applicazione di soffiaggio fissa, automatica.

Soffiaggio efficiente con ugelli per aria compressa

In applicazioni dove è richiesto un soffiaggio manuale frequente, è opportuno considerare il soffiaggio automatico. Si possono avere ottimi risultati, e risparmiare tempo all'operatore. Due casi comuni sono le pulizie e l'asciugatura.

Pulizie con aria compressa

L'aria compressa per pulizie è molto comune. Si va da pulizie di larghe superfici a soffi precisi in punti ristretti.

Soffi localizzati sono utili per la pulizia di sensori, telecamere, apparecchiature su macchine. Un soffio ben indirizzato garantisce ottimi risultati e una produzione stabile e regolare.

Per questi casi, ugelli fissi per aria compressa sono più indicati del soffiaggio manuale con pistole ad aria. La pulizia avviene in modo regolare, continuo, preciso e accurato.

Asciugature con aria compressa dopo lavaggi

Come la pulizia, anche l'asciugatura è molto comune con l'aria compressa. Il risultato può essere variabile se eseguita manualmente con canne e pistole, con possibili conseguenze sui processi successivi.

Installazione fisse, automatiche, per l'asciugatura invece rendono i risultati più stabili e sostanti. Processi produttivi migliorati e un uso intelligente dell'aria compressa.

In certi esempi di soffiaggio, una applicazione fissa può anche consumare meno di una manuale. Un soffio preciso e calibrato, rende il processo più efficiente e migliora il risultato.